当前位置:首页>信息动态
选择字号

抓“双区”驱动战略机遇,全力推动佛山残疾人事业高质量发展

2019-10-09 14:53

——市残联“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班结业

 

930日上午,市残联党组班子成员在残联四楼会议室召开主题教育第五专题集中研讨学习,学习专题为“学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,充分抢抓“双区” 驱动战略机遇,全力推动佛山高质量发展”。

    党组书记吴嘉丽领学,党组班子成员周亚明、曹泽润结合分管工作进行了讨论交流。


第五专题研讨班现场

周亚明重点围绕习总书记4次对广东的指示批示和讲话精神,结合残联实际,谈了自己的学习体会。一是作为残疾人工作者,要带领残联组织和广大残疾人树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要以创新求实的作风做好残疾人工作,不断创新完善各项保障机制,更好地维护残疾人的利益;三是要强化担当精神做好残疾人工作,自觉践行脱贫攻坚中“残疾人是关键少数”、“残疾人一个都不能少”的要求,强化责任担当,提高工作标准,扎实推动残疾人事业的发展。

曹泽润重点围绕学习贯彻习近平总书记对广东重要指示批示和重要讲话精神,谈了自己的学习体会。一是要充分认清习总书记对广东重要指示批示和重要讲话精神的重大现实意义,要以总书记的重要指示批示精神为指南,推动我市残疾人事业的发展;二是要正确看待广东发展的形式,要辩证看待我们发展的条件和优势,扎实务实求实的推动工作落实,取得实实在在的效果;三是要积极投身佛山高质量发展的实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导残疾人工作的具体实际,坚决贯彻市委的决策部署,向先进典型看齐,努力推动工作落实,当好表率,做出成绩。

党组书记吴嘉丽在肯定两位班子成员发言的基础上,就第五专题学习,特别是就“共建共治共享”理念,结合残疾人工作实际,谈了体会认识。一是“共建”理念,投射到残疾人工作上,重点就是要探索和发挥各基层残疾人专员的作用,依靠他们工作在最前沿的实际,多收集他们对改进我们工作的意见和建议。二是“共治”理念,投射到残疾人工作上,重点就是要强化与各职能部门的协调对接,完善涉及残疾人的各项保障制度,规范各服务机构的设置和运行,平衡好社会治理,出台更多的保障政策,推动我市残疾人事业的发展。三是“共享”理念,投射到残疾人工作上,就是要以坚持“残疾人为中心”发展理念,让残疾人享受更更多社会文明发展成果。要抓好残疾人特殊学前教育,让更多的残疾孩子公平享有公共服务资源,得到公平正义对待,要加大现代残疾观念的宣传,让更多的人认识、了解和理解残疾人,让更多的残疾人得到社会的认可。

经过5天的集中学习研讨,市残联党组班子成员不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨班结业。3名党组班子成员以饱满的政治热情和良好的精神状态,围绕5个专题静下心来学习,潜下心来思考,读原文、学原著、悟原理,谈认识、找差距、明方向,大家分享学习心得、认识体会,体现出了认真的学习态度和较高的学习质量5名会总支部委员列席了部分专题的学习,有效带动了各党支部的学习.这次集中学习研讨是一次有厚度的理论学习、有深度的专题研讨、有温度的思想洗礼。


市残联党组书记吴嘉丽作结业讲话



结业式现场

在结业式上,党组书记吴嘉丽指出,集中学习研讨虽然结束了,但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个需要长期坚持、持续推进、不断深化的过程,只有深学细悟、细照笃行,才能做到理论上学懂弄通、思想上执着至信、行动上坚定不移做实。她强调,要在持续学懂上、持续弄通上、持续做实上下功夫,把集中学习研讨上汲取的营养、积蓄的力量转化为干好残疾人事业的强大动能,以更高标准、更严要求、更实作风统筹推进主题教育和当前各项工作。