当前位置:首页>人物风采
选择字号

他是佛山的“轮椅大王”,16年来帮助残疾群体“走出去”

2019-09-06 15:15

佛山有位轮椅大王,他带领团队深耕轮椅制造16年,用产品证明国产轮椅不比进口差;他就算再亏也不忘做慈善,帮助数以万计的残疾人走出去”——他是广东凯洋医疗科技集团有限公司(以下简称凯洋)执行董事廖友峰。


廖友峰

 

年近30开启创业新天地

 

时间回到上世纪90年初,当时廖友峰还是“佛山市医疗设备厂”的一名员工,在医疗设备制造生产型企业一线工作近10年。



广东凯洋医疗科技集团有限公司大楼。


2003年,凭着多年的工作经验,廖友峰察觉到养老产业市场的巨大发展潜力。于是,在朋友和家人的反对声中,年近30岁的廖友峰舍弃原来稳定、效益好的工作,毅然投身创业大潮,合股创办佛山市南海凯洋医疗设备有限公司,经营制造销售轮椅、病床等老年医疗保健康复产品。

 

他说,由于当时国内的轮椅、病床等康复用品的标准不够完善,款式品种也比较少,因此想通过自己的努力去改善这一状况。

 

“国产轮椅不比进口差”

 

创业之路注定艰辛。“我们做的是终端产品,从产品研发、成本控制到生产规模、市场开拓,方方面面都要考虑。”廖友峰说道。

 

15年来,廖友峰带领团队不断攻克轮椅生产制造上的材料、工艺、加工手段、劳动密集型的管理模式等方面的难题,用产品品质和技术服务证明国产轮椅并不比进口的差。

 

“以前我们月生产600辆轮椅都没有销路,如今凯洋国内二个生产基地每月就能生产9万多辆轮椅,远销海内外。”廖友峰说道。

 

 

除了传统的手动轮椅、电动轮椅外,廖友峰还根据残疾人的实际需求,“量身定制”了如机场轮椅、脑瘫轮椅、运动比赛型轮椅等600多种的轮椅品类,每种轮椅还有不同的配置,使不同类别,不同残疾程度的残疾群体出行、生活更为便捷。


感恩为本,助残路上不停步

“我们公司的企业文化就两个字:感恩。”廖友峰介绍道,凯洋每年全国残疾日都为全国各省市,特别是佛山市有需求的五大区捐赠轮椅,除了常规捐赠,公司还坚持赞助中华人民共和国第八届(2011年浙江杭州),第九届(2015年四川成都),第十届(2019年天津)每四年一届的大型残疾人运动会、及全国各省市残疾人运动会等残疾人体育赛事。

 

在这些活动中,让廖友峰印象最为深刻的是2010年在广州举办的亚洲残疾人运动会。那年公司的整体销售额并不乐观,廖友峰的助手提出今年还是不要捐赠了,哪有企业赔钱还要搞慈善的。可他却并不这样认为,“搞慈善不能图回报,不然只能是一锤子买卖。慈善是一个公司无形的力量,更是企业文化建立的基础,它可以凝聚一个公司的精神。”廖友峰说道。

 

轮椅“解放”了残疾群体的双腿,为了让残疾人更好地“走出去”,廖友峰还在国内有需要,符合条件的各省肢残人协会,开设多个残疾人就业培训点以及适合残疾人作业的基地,竭尽全力地为残疾群体创造更多就业机会,使残疾人更加自强,自立,充分体现自身价值。

 

廖友峰出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。

 

今年5月中,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂举行。广东凯洋医疗科技集团有限公司被评为“全国助残先进集体”,受到国家表彰,廖友峰也出席了表彰大会。对于企业获得这个殊荣,他认为,这是一个肯定,更是一个动力。