当前位置:首页>人物风采
选择字号

他是佛山34名残疾孩子的“赵爷爷”,因一部纪录片走上8年助残路

2019-07-29 11:49

笛声悠扬,琴声空灵,粤曲婉转……在今年5月举办的佛山市第29次全国助残日主题活动上,一群身穿白衬衣的少年格外引人注目,他们是来自佛山市启聪学校的视障学生,同时也是粤风堂残疾人艺术团的团员。 



2018年,赵彪(左二)代表佛山市大湖文化传播有限公司出席“佛山最美助残人”颁奖仪式。 

 

去年,佛山市大湖文化传播有限公司被评为佛山“最美助残人”(组织类),而今年56岁的赵彪,正是这间公司的创始人。8年的助残路,要从一部纪录片说起。 

 

一部登上央视的纪录片

 

纪录片《即将毕业的启智班》剧照。 

 

2016年底,一部由佛山市大湖文化传播有限公司摄制的纪录片《即将毕业的启智班》在央视播出,三名佛山残疾人毕业生的崎岖求职路感动、鼓舞了无数人。  

故事要追溯到2011年,赵彪的团队将镜头聚焦在三个残疾人毕业生身上,用三年时间制作出纪录片《即将毕业的启智班》。过千G拍摄素材、近1万5千分钟的拍摄时长、上百万的拍摄资金……每一帧都真实记录了他们的求职现状。 

 

“我被这群特殊的孩子感动,同时我也在想能否帮助他们拓宽毕业后的就业空间。”三年的跟踪拍摄,让赵彪对这群特殊的孩子有了更深入的了解。渐渐地,赵彪产生了一个想法:其实我们还可以为这帮孩子做更多。 


 

34个视障孩子的“赵爷爷”

 

视障孩子的出路,绝不仅仅是盲人按摩。这是赵彪一直所坚持的。  

2018年,佛山大湖文化传播公司拍摄微电影《瞽师》,记录粤风堂残疾人艺术团的故事。 

 

“音乐不需要用眼睛去看,只要我们教会他们方法,他们就可以把内心的所思所想,以音乐演奏的方式抒发出来。”赵彪说道。于是,他跟佛山市启聪学校成立了粤风堂残疾人艺术团,并且借助自己的人脉,邀请了多位粤剧名家做指导老师。  

粤风堂残疾人艺术团在佛山市第29次全国助残日主题活动上表演。 

 

每逢周一、周五,佛山市启聪学校的34名视障学生总会聚在一起,在粤剧老师的指导下唱粤曲、拉二胡、弹小阮。 

 

每当工作累了,赵彪总会去启聪学校看看这些孩子,听听他们唱曲。每次看见赵彪,孩子总会亲切地叫他一声“赵爷爷”。“他们很纯粹,跟他们在一起我感到很舒服。”赵彪说  

只剩一个残疾学生,也会坚持助残

 

粤风堂小演员们登上金马剧院大舞台演出。 

 

2018年1月,粤风堂的小演员们首次登上金马剧院的大舞台,20多名视障学生的舞台上卖力表演,赢得现场阵阵掌声。赵彪自豪地说,那绝对是整晚最响亮的一次掌声! 

 

在演出之后,很多热心人士找到他们,说自己也可以出一份力去帮助这些孩子。而孩子们的演出机会也因此越来越多,岭南天地、兆祥公园、万福台……都曾留下他们的身影和音乐。

从拍摄纪录片《即将毕业的启智班》至今,赵彪身体力行地带领着公司的员工一起在助残路上走了8年。“如今,随着社会医疗、生育制度的完善,我们身边的残疾孩子数量正在减少。即使最后只剩下一个残疾学生,我们都会教下去。”赵彪说道。 

 

谈话过程中,赵彪多次说到:“我有能力为他们做点事,我想为他们做点事,其实就这么简单。”其实能切实地为残疾人“做点事”并不简单,但如果有更多像“赵爷爷”这样的助残人去主动了解、帮助残疾人士,那么,他们生活或许会变得更“简单”。 

 

听听他的故事

听听他的故事下