当前位置:首页>人物风采
选择字号

佛漂20载,这位盲人推拿师用双手证明“我们与健全人没什么不同”

2019-07-29 11:37

在南海区明德路6号一栋老式商业大楼里,爬上贴满“弹幕式”广告的楼梯,二楼,和一家培训机构的入口相对,有一间名叫“天行健中医推拿”的盲人按摩店。 


 

这里,是盲人推拿师吴思远梦想开始的地方。
 


 

“在街头走着都会哭出来” 

 



 

吴思远出生在广东揭阳的一个小乡村里,和哥哥一样,患有视网膜色素变性的他从一出生便被剥夺了视力。多次求医无果,眼睛只有微弱光感的吴思远勉强念完了初中。 


 

1999年,吴思远的父亲为两兄弟做了一个决定——到佛山打拼。 


 

“我父亲的想法很简单,像我们这样的人在乡下是没有什么出路的,到大城市打拼至少能解决温饱问题。” 


 

就这样,18岁的吴思远来到了佛山南海。那时候,互联网还没有普及,手机也没有TalkBack(智能手机的一个无障碍功能),吴思远能接触到的外界讯息十分有限。 


 

“现在回忆起来很心酸,当时连托关系找搬运的工作都没人要。”看不见东西,来到陌生的城市,吴思远坦言当时的日子过得并非想象中那么容易。寄宿在亲戚家中,找不到工作的吴思远终日无所事事。 


 

“刚来那几年很迷茫,在街上走着走着,都会哭出来。” 


 

人生的转折点 

 


 

2000年,报纸上刊登的一则广东省培英职业技术学校举办残疾人职业技能培训班开学典礼的消息引起了吴思远亲戚的注意。在吴思远看来,这是他是人生的转折点。 


 

这家学校是广东省唯一一所招收各类残疾学生的中等职业教育学校。2001年,吴思远报名入读了这家学校的中医推拿专业,一读便是三年。 


 

读书时,吴思远非常珍惜这个等了20年的机会,很刻苦认真。“不敢偷懒,什么都想做到最好。”
 


 

两年理论学习,一年社会实践,吴思远一毕业便在一家盲人按摩店做起了学徒。工作期间,吴思远经常向有经验的师傅请教,全副身心投入到这门手艺的钻研中。 


 

两度创业危机 


 
 


 

2006年,在亲戚、家人的支持下,吴思远用打工两年攒下来的积蓄在南海开了一间“天行健中医推拿”盲人按摩店。 


 

万事开头难。刚开始营业的半年时间,吴思远的按摩店生意一直很冷淡。直至年底,招回来的员工都差不多走光了,偌大一间按摩店只剩下吴思远两兄弟勉强支撑。“基本在亏损,亏损到自己都没什么信心了。” 


 

父母打下手,两兄弟24小时轮守店铺……生意从不亏损到有起色吴思远两兄弟整整熬了一年 


 
 

但在去年,按摩店的生意又一次几乎面临崩溃。 


 

那时,按摩店所在的商业大楼扩建,房东把按摩店在原来的基础上扩建了600平方米,并规定要一起租了。“这意味着每个月要交多9000元,我们一个月都未必能赚那么多钱。”吴思远说道。
 


 

铺租大涨,与房东交涉无果,吴思远唯有搬店。但按摩行业讲究口碑,做的多是熟人生意。怎样找到一间大小适中,距离原址又不远的店铺,成了吴思远当时的一大难题。 


 

几经周折,吴思远在原来的商业大楼找到了合适的铺位。“原来是这一间麻将馆,扩建了120平方米,店主因此搬迁了,我们就勉强顶了下来。”
 


 

除了眼睛看不见, 

盲人与健全人没什么不同 

 


 

在社会生活中,身体健全的人与残障人士之间,似乎存在着一层尚未消除的隔阂。 


 

“我们盲人圈子有一句话:如果一样事情没有人帮你做,只要你自己慢慢摸索,最后也能自己做到。”吴思远表示,很多人认为盲人看不见东西,什么事情都做不了,其实这是一种误解。随着科技的发展,盲人同样可以通过电子导航自主出行,同样可以通过智能手机使用QQ、微信、滴滴打车等软件。 


 

如今,经营盲人按摩店是吴思远一家人主要的收入来源。对于未来,吴思远说,没有过多的奢求,只希望一家人可以平平淡淡、安安稳稳地生活。在佛山摸爬滚打20多年,吴思远始终相信: 


 

“除了眼睛看不见,盲人与健全人没什么不同。 

 

听听他的故事