当前位置:首页>人物风采
选择字号

一个助残梦坚持十年!佛山这名公益达人获全国表彰

2019-07-29 11:09

“‘全国助残先进’这份荣誉,是不是曾家乐不重要,重要的是这代表顺德一群竭诚为弱势社群努力的工作者。”今年5月,佛山市顺德区威权康复服务中心主任、党支部书记曾家乐在朋友圈写下了这段话。 


 2019年5月,曾家乐获评“全国助残先进个人”。 

 

那时,他在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上成为佛山市唯一一名获得“全国助残先进个人”称号的个人。面对这个荣誉,曾家乐坦言:这算是对我十年助残工作的总结。 


 

“歪打正着”走上助残路 

 

威权康复服务中心位于佛山市顺德区,是一个覆盖医疗、康复、教育、托养服务于一体的福利机构,目前服务已经覆盖了顺德区的十个镇街。 

 

接触助残事业,以曾家乐的说法就是“歪打正着”。2009年,从暨南大学行政管理专业毕业后,曾家乐没有像大多数同学一样选择进入大企业,而是来到威权康复服务中心从事行政工作。就这样,曾家乐踏入了残障康复这个行业。 

 

“康复的过程很痛苦,他们会痛到哭出来,但还是会坚持每天过来。”工作期间,曾家乐接触过不少前来康复的脑瘫、智障儿童。面对残疾,曾家乐发现他们大多数都很乐观坚强。 


 我们是否能做一些事,让他们的处境变得更好?”从那时起,曾家乐决定做出一些改变。 

 

当时,顺德区的社会工作刚刚起步,威权康复服务中心当时也尚未建立一套较为规范的残障康复领域的社会工作实务流程。为了进一步了解服务对象及其家属的生存和心理状况,曾家乐一家一户地走访残疾儿童家庭,与他们建立初步的联系,同时利用业余时间学习社会工作专业理论,三个月下来,他的工作终于能顺利开展。 


 每个人都有无限可能 


2010年4月份,正值世界自闭症关爱日。为了消除社会对残疾儿童的误解,曾家乐在大良一购物广场策划了一场为期一周的关爱自闭症社区教育活动。这是顺德区首次为自闭症人士举办大型宣传教育活动,在顺德产生了较大的反响,并成为每年的例牌活动。 


 十年前,很多自闭症儿童的家长都不愿意把孩子带出家门,甚至不参与孩子的康复治疗过程。正因这个活动,让这些家长有了一起探讨交流的平台。“第一批家长走出来了,就渐渐地有了第二批、第三批……。”在曾家乐的努力下,一些改变正在悄悄发生。
 

十年来,曾家乐接触的特殊孩子数不胜数,在他看来,“不应该为每一个特殊儿童界定为‘残疾’,纵使他们存在缺憾,但他们的人生才刚刚开始,每个人都有无限可能。” 


以助残开启乐善人生 


目前,威权的康复服务领域已经从最初的残疾儿童康复治疗拓展到特殊教育服务、残疾人居家康复、职业康复、学校资源教室服务、社区康复、康复评估、残疾人社会工作等。 

 

十年来,曾家乐助残的足迹烙印在威权康复服务中心乃至整个顺德残疾事业的发展史中。从初出茅庐的大学生到威权康复服务中心主任,一路走来,他已经成为名副其实的“公益达人”。 

 

十年前,曾家乐有一个梦想,希望残疾人能够更体面地活着;十年后的今天,他仍然积极地为实现这个梦想而努力。曾家乐说,今年是自己入行的第十年,佛山的助残事业相比起十年前,已经有了很大的变化,但是,社会对于残疾人的关注还可以更多一些,希望下一个十年、再下一个十年,自己可以为他们做得更多。