当前位置:首页>人物风采
选择字号

“跑跑跳跳”15载!佛山这名“女飞人”战胜脑瘫成世界冠军

2019-07-29 10:42

18年前,一张“脑瘫”诊断书改变了佛山市高明区一名平凡女孩的生活轨迹。为了对抗脑瘫,她毅然成为一名田径运动员。15年间,一次又一次的冲刺和跳跃,让这名“脑瘫”女孩跑向世界赛场,跃上世界冠军的领奖台。
 

她是佛山“女飞人”,曹远航。 

 

 


 

确诊脑瘫:两个月穿坏一双鞋 


 

“我右脚行动不便,两个月就穿坏一双鞋;右手没力,要练习用左手写字、吃饭。”曹远航1991年出生于佛山高明的一个普通家庭,自小右手、右脚动作不灵活。2001年,曹远航被医院确诊为“脑瘫”。 


 

命运的转折点发生在2004年,广东省体校教练邹建成来到佛山选“苗子”。从那时起,曹远航跟运动打上了交道。 


 

“当时我非常坚定地要去省队。”曹远航说,很大一部分原因是,她在学校经常被同学嘲笑,也没有朋友,想换一个环境。于是,从13岁进队,曹远航跟邹建成一练就是12年。 


 

人生首金:15岁蜕变“女飞人” 


 

初入省队,曹远航每天都在进行恢复训练。三个月后,每天2小时、至少10km的正式训练让曹远航叫苦不迭,但每次跑完,好学的曹远航都会向教练请教哪里跑得不好,哪些动作需要改进,因此长进明显。 


 

最令曹远航印象深刻的一次比赛是2006年的全国残疾人田径锦标赛。凭着刻苦的训练和一股冲劲,当时15岁的曹远航第一次参加全国残疾人田径锦标赛,便以15秒38的成绩刷新了全国100米纪录,赢得人生首金。 


 

但在2008年的一次训练中,因队友偶然的失误,导致曹远航髌骨前十字架韧带撕裂,这让她与需要高强度训练的百米赛事无缘。权衡之下,曹远航开始练习之前从未接触过的跳远项目。 


 

加冕世界冠军:练出6块腹肌 


 

“跑步注重力量和爆发力,但跳远更看重的是肢体控制。”半路出家练跳远,距离当时2012年世界残疾人田径锦标赛只有几个月的时间,因此,曹远航的训练强度十分大。“当时我一个女孩子都练出了6块腹肌。”曹远航笑说。
 


 

凭着一如既往的拼劲以及“女飞人”的功底,曹远航一举夺下了2012年世界残疾人田径锦标赛跳远女子F37/38项目冠军,以4.59m的成绩打破世界纪录,并借此拿到伦敦残奥会的入场券。 


 

之后,曹远航站上了伦敦残奥会的铜牌领奖台,还斩获了全国第九届残疾人运动会女子T37级跳远金牌,打破了全国残运会的纪录。 


 

新手教练:尽力做好一件事 


 

随着年纪的增长,26岁的曹远航开始对未来感到彷徨。2017年底,在佛山市残联的支持下,曹远航成为了一名田径教练。 


 

“刚开始跟队员们有点隔阂,自己也还没从运动员的身份转换过来。”目前,曹远航训练的田径队共有16名队员,最小14岁,最大28岁,性格各异。刚开始,身份的转换让曹远航有点信心不足。 

 


 

尽管如此,曹远航还是尽自己所能去扮演好人生的这个新角色。教练与队员之间有隔阂,她便以一次次的亲自示范、私下谈心以及平时无微不至的关心去融化横亘在两者之间的坚冰。渐渐地,队员们也开始接受这名“新手教练”。
 


 

“能帮到他们,我一定不遗余力地去教。我会先尽力做好他们的教练,再是自己运动员的角色。”曹远航坦言。 


 

"跑跑跳跳”15载,在她看来,运动并不是一件容易的事,要坚持下来就更难了。但即使再苦再累,她还是非常感谢“运动”所带给她的改变,让她的人生有了更美好的未来。 

 

听听她的故事!